unsere erlesenen Weine
Welschriesling 2023
Ein nach Zitrus duftender Wein, der durch sein angenehmes Säurespiel recht süffig ist, im
Geschmack erinnert er an einen saftigen grünen Apfel. Der klassische spritzige Welschrieslingtyp!
12,1 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 6,9 g/l Säure
Welschriesling 2023 "Satz"
Ein sehr frischer, fruchtiger, blumiger, nach Weingartenpfirsich und Stachelbeeren duftender Wein
der durch seine pikante Säure recht spritzig ist. Dieser Wein gedeiht in der besten
Welschrieslinglage „Satz“ von Kleinhöflein. Durch den Urgesteins-Schiefer-Verwitterungsboden in
dieser Riede, ist dieser Wein besonders duftig und erhält durch diesen Boden einen sehr
mineralischen Charakter am Abgang!
12,3 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 6,8 g/l Säure
Grüner Veltliner 2023
Goldmedaille
Auch ein sehr frischer und fruchtiger Wein, im Geruch ist er sehr würzig, mit typischem
Veltlinerpfefferl, der sich durch einen feinwürzigen, leicht pfeffrigen Abgang auszeichnet.
12,5 % Alkohol, 1,3 g/l Restzucker, 6,6 g/l Säure
Neuburger 2023
Goldmedaille
Ein sehr fruchtiger Neuburger, mit Duft nach einer reifen Grapefruit. Am Gaumen ist er ein eher
milder, vollmundiger, kräftiger Wein mit nußartigem Geschmack.
12,6 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 6,4 g/l Säure
Chardonnay 2023
Goldmedaille
Ein im Bukett etwas exotischer Wein, der nach einer reifen Banane und einer frischen Ananas
riecht. Am Gaumen ist er sehr extraktreich, sehr cremig und voll, da er erst mit 20°
Klosterneuburger (Spätlesebereich) geerntet wurde. Durch diese späte Ernte bekommt er erst diesen
exotischen Charakter.
13,7 % Alkohol, 4,9 g/l Restzucker, 6,0 g/l Säure
Muskat Ottonel 2023
Goldmedaille
Ein sehr frischer und spritziger Muskat, mit einem sehr feinen Muskatbukett. Erinnert an
Weingartenpfirsich und Rosenblüten. Im Geschmack ist er leicht und spritzig. Am Abgang setzt
sich der Weingartenpfirsich sehr schön fort. Ein idealer Sommerwein, sehr gut geeignet um
eisgekühlt auf der Terrasse genossen zu werden!
13,2 % Alkohol, 2,4 g/l Restzucker, 6,2 g/l Säure
Rosé 2023
Ein durch sofortige Preßung von Blaufränkisch-Trauben gewonnener zwiebelschaliger Wein.
Schöner Duft nach Grapefruit, am Gaumen ist er spritzig, leicht mit einer angenehmen
Säurestruktur. Ein schöner Sommerwein!
12,1 % Alkohol, 1,5 g/l Restzucker, 6,2 g/l Säure
Zweigelt 2020
ausgezeichnet mit 89 Punkten
Hat eine dunkelrote Farbe mit leicht violettem Schimmer. Er hat ein fruchtig – würziges,
kirschenartiges Bukett, im Geschmack ist er voll, leicht würzig mit einer ausgewogenen
Tanninstruktur.
13,1 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 5,1 g/l Säure
Blaufränkisch 2020
ausgezeichnet mit 89 Punkten
In der Farbe hat er ein dunkles Rubinrot mit violettem Schimmer. Er hat ein fruchtiges Bukett, das
an Brombeeren erinnert. Im Geschmack ist er etwas rassiger. Hat mehr Tannin und eine pikantere
Säure, am Gaumen ist er kräftig und dezent gerbstoffhaltig.
13,4 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 5,3 g/l Säure
Blaufränkisch "exklusiv" 2019
ausgezeichnet mit 89 Punkten
60 % wurde in neuem Barrique ausgebaut und 40 % im großen Holzfaß, dadurch wird die typische
Blaufränkischfrucht mit zarten Röstaromen unterlegt. Aber sehr dezent, damit das Saftige vom
Blaufränkisch im Vordergrund steht.
13,0 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 5,5 g/l Säure
Pinot Noir 2021
ausgezeichnet mit 90 Punkten
Seine Farbe ist leuchtend rubinrot leicht ins bräunliche gehend, ist aber typisch für PN, da die
Traube nicht mehr Farbstoffe mitbringt. Er hat ein sehr feines, fruchtiges Weichsel-, Erdbeerbukett
und schmeckt rund, samtig mit sehr weicher Tanninstruktur. Er ist sehr extraktreich und hat einen
langen fein – herben Abgang.
13,4 % Alkohol, 1,1 g/l Restzucker, 4,7 g/l Säure
Pinot Noir "exklusiv" 2019
ausgezeichnet mit 89 Punkten
Dieser Pinot noir wurde in einmal gebrauchten Barriques 18 Monate lang ausgebaut. Da der
Grundwein sehr kräftig und extraktreich ist, ist das Holz sehr gut eingebunden. Das Holz unterlegt
die sehr intensive Pinot noir Nase mit feinen Vanille- und Röstaromen.
13,1 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 5,0 g/l Säure
Merlot 2018
ausgezeichnet mit 91 Punkten
Sehr intensive Farbe, im Geruch sehr fruchtig und saftig, nach Himbeeren duftend. Im Geschmack
ist er sehr voll, extraktreich und stoffig mit einer kraftvollen Tanninstruktur.
13,9 % Alkohol, 1,4 g/l Restzucker, 5,1 g/l Säure
Cabernet Merlot 2019
ausgezeichnet mit 91 Punkten
Cuvée aus Cabernet Sauvignon 60% und Merlot 40%, im kleinen Eichenfaß ausgebaut. Intensiver
Duft nach dunklen Beeren (Schwarze Johannisbeere, Schwarzer Holunder) und Vanille. Im Abgang
erinnert er an dunkle Schokolade die durch Röstaromen unterstützt werden.
14,0 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 5,5 g/l Säure
Weißburgunder süß 2023
Goldmedaille
Ein von vollreifen Trauben (20,5° Klosterneuburger) gekelterter Wein der intensiv nach reifen Äpfeln
duftet. Die 45,7 g/l Restsüße bilden mit der Säure einen sehr ausgewogenen Abgang. Sehr fruchtig!
11,3 % Alkohol, 45,7 g/l Restzucker, 6,6 g/l Säure
Süße Lisa
Auslese 2014
Eine anlässlich der Geburt unserer kleinen Tochter Lisa geerntete Auslese aus den Sorten Welschriesling und Muskat Ottonel.
Geerntet mit 24,5° Klosterneuburg.
Duftig, fruchtig, einfach süß!
Duftig, fruchtig, einfach süß!
9,5 % Alkohol, 75,5 g/l Restzucker, 7,6 g/l Säure
Müller Thurgau
Trockenbeerenauslese 2006
Eine sehr fruchtige Trockenbeerenauslese, da die Trauben komplett vollreif und teilweise rosinenartig mit 30,5°
Klosterneuburger geerntet worden sind. Sie hat eine angenehme Restsüße von 140,5 g/l. Das sehr fruchtige
und feine Bukett, setzt sich auch am Gaumen hervorragend fort. Er eignet sich ausgezeichnet zu Desserts und Käse, speziell zu
Blauschimmelkäsen!
12,1 % Alkohol, 140,5 g/l Restzucker, 7,6 g/l Säure
Traubensaft rot
Ein erfrischender Durstlöscher mit fruchtig intensivem Geschmack.
Aufgespritzt oder pur zu genießen.
100% Saftanteil
100% Saftanteil
Alkoholfrei